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오늘 코·요·아에서는 무슨 일이 있었을까요?
코·요·아의 생생한 현장 이야기를 보여 드립니다

강남점 빙글뱅글 귀여운 크로핀
2024.02.22
7363

코리아요리아트아카데미

강남점 빙글뱅글 귀여운 크로핀

코리아요리아트아카데미 강남지점

빙글뱅글 귀여운 크로핀

오늘 강남점 페이스트리 마스터 수업에서는 귀여운 크로핀을 만들었답니다 :)
귀여운 모습에 수강생 분들께서 카메라 셔터를 연속해서 누르시던 기억이 나네요ㅎㅎ
 
페이스트리 반죽을 머핀 틀에 넣어 굽는 크로핀은 페이스트리의 가장 대표적인 품목인 크로아상 + 머핀이 합쳐진 단어랍니다!
 
반죽 안에는 크림치즈 프로스팅까지 채워 바삭 부드러움의 끝을!!! 맛볼 수 있는 크로핀!
지금부터 어떻게 만들어졌는지 구경하러 가보실까요~?
우선 반죽 계량부터 진행합니다.
베이킹은 계량만 잘해도 반은 성공이라는 말이 있듯 1g의 오차도 없이 완벽하게 해주셔야 늘 같은 퀄리티의 제품을 제조할 수 있어요~
시간이 지남에 따라 점점 반죽의 형태를 갖추고 있네요!
가루가 다 흡수되면 단을 높여 반죽을 진행하며 적당한 탄력감을 갖게 합니다.
반죽이 완성되면 밀대를 이용해 길게 펴준 후 위 아래로 접어 직사각형 모양을 잡아줍니다.
이 상태에서 위 아래로 길게 밀어주면 긴 직사각형의 반죽이 완성됩니다. 이렇게 모양을 잡아두면 다음 공정을 편하게 할 수 있답니다! (메모메모!)
버터도 밀대로 마구 마구 때려서 정사각형 모양을 잡아줍니다.
이렇게 반죽과 버터의 사전 작업이 끝났어요~
버터는 잘 녹기 때문에 반죽은 차갑게 얼려서 사용해야해요!
반죽은 냉동에 하루정도 보관해 꽝꽝 얼려줍니다.
반죽 사이에 버터를 넣고 감싸줍니다.
반죽끼리 겹치는 부분은 칼로 잘라 반죽-버터-반죽이 되게끔 해줘야합니다.
페이스트리의 포인트는 반죽과 버터가 끊김없이 연결되어 예쁜 결을 만드는 것이에요!
이 기계는 원하는 두께로 밀어낼 수 있는 파이롤러예요.
손으로 밀게 되면 시간이 오래 걸려 버터가 녹고, 두께도 일정하지 않아 좋은 페이스트리를 얻기 힘들어진답니다!
칼집이 난 부분이 작업자의 배 앞으로 오게 놔줍니다.
------------------------------ 이렇게 길어진 반죽을 -----------/--- 접은 후, 반으로 접으면 총 4겹이 생기게 된답니다.
페이스트리의 결은 접기를 통해 생기게 되는 것이지요!
접은 후 접힌 부분은 또 칼집을 내줍니다.
이번에도 칼집이 난 부부은 배 앞으로!
밀었던 방향으로만 계속 민다면 한 쪽으로만 힘을 받아 나중에 제품이 휘어서 나온답니다.
그래서 밀었던 방향과 반대로 밀며 이쪽 저쪽으로 힘을 주어야해요 ㅎㅎ
--------------------------이렇게 길어진 반죽을 -------/-------/------- 이렇게 접어주세요.
그렇담 총 3겹이 생기게 되고 아까 접은 4겹의 반죽과 합쳐주면 총 12겹의 결이 생기게 된답니다!
접기는 다 완성되었고 이제 재단만 남았어요!
먼저 두께를 낮춰가며 세로 길이를 맞추어준 후
반죽을 돌려 원하는 두께까지 밀어줍니다.
최종적으로 세로 길이, 두께가 완성되었다면 신속하게 재단을 해줍니다.
아직 6회차인데 혼자서도 뚝딱뚝딱 잘하는 저희 수강생분을 자랑합니다 ㅎㅎ
손이 따듯한 분이시라면 찬 물에 손을 헹구시거나 아이스팩을 옆에 두시면서 버터가 녹지 않게끔 작업해주세요.
반으로 잘라 두 장으로 겹쳐준 후
3cm길이로 재단해줍니다.
쓱 쓱 빠르게 잘라주세요
돌돌돌돌 감싸주세요
마지막에 말리지 않는 긴 반죽은 감싸진 반죽의 아래를 막아 버터 기름이 새는 것을 막아줍니다.
똥글똥글~
너무 귀여운 크로핀의 정형이 끝났어요.
중앙을 눌러 뒤틀리지 않도록 잡아줍니다!
이 상태로 2차 발효를 시켜주세요.
크로핀이 발효되는 동안 크림치즈 프로스팅을 제조하고 짤주머니에 담아줍니다!
굽기까지 완료되었어요!
결도 선명하고 똥글똥글 잘 나왔네요 ㅎㅎ
빵 속을 파준 후 크림치즈 프로스팅까지 채워주면 완성 ㅎㅎ
플레인과 체리, 그리고 쿠앤크 분태도 넣어 3종으로 만들어 보았어요~
 
페이스트리 마스터는 이번에 강남점에서 야심차게 준비한 반인데요~
첫 기수분들부터 아주 재미있게 배워가셨답니다 ㅎㅎ
다양한 페이스트리에 대해 배워보고 싶으시다면 강남점 페이스트리 마스터 수업을 추천드려요~!

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